汕头

上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得关注

2017年08月18日来源:滚动新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“滚动新闻”,由楼盘网于2017-08-18 17:57:59整理提供】

根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

就业能否继续保持较好态势?

就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

记者注意到,7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格