汕头

租赁崛起:政府做服务型管理者 房企强势介入长租市场

2017年12月29日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:zhangsijie

  2017年,在“住有所居”的最终目标指引下,“租购并举”的长效机制逐步建立。政府部门建平台、房企和中介也积极布局、金融机构强势介入、风险资本不断试水、互联网公司迅速跨界……国内住房租赁市场进入全新发展阶段,社会各界的参与程度、扮演角色也明显更加深刻。
  政府:做服务型管理者
  2017年底,中央经济作业会议提出“要加速树立多主体供给、多渠道保证、租购并重的住宅准则”,并将其列为2018年8项重点作业之一。
  在这之前,国内住宅租借方针出台频率和力度明显增加。2016年国务院出台方针,全面布置加速培养和发展住宅租借市场作业,并将团体土地用于建造租借住宅。2017年8月五部委断定了第一批展开团体建造用地建造租借住宅试点的13个城市。
  58集团发布的“2017租借蓝皮书剖析陈述”指出,政府将在租房范畴更多承当“服务型管理者”人物,一方面经过租借立法、建议政府建立租借监管渠道等方式,标准房屋出租市场的租借行为;另一方面运用税收优惠、加大租借土地供给等手法保证租借房源供给,并招引更多租借运营方进入。
  房企:强势介入长租市场
  今年是租赁土地供应最为密集的一年。上述报告显示,已有北京、上海、广州、深圳、杭州、珠海等超过10个城市开始增加租赁土地供应规模。
  新城控股高级副总裁欧阳捷告诉记者,一些开发商拿了商办类项目土地,无法改作住宅,做长租公寓是趋势性选择。“自持一段时间,用重资产铺路增强投资人信心,同时赌一赌未来公寓物业资产升值,来弥补投资回报率不足。这种选项远比将公寓打折销售好。”
  但业内人士也指出,现在商场上的众多长租公寓都在寻求REITS等金融手法,用现金流去掩盖本钱。如何平衡租户的租房价格心思需求与公寓本钱上升之间的联系,对运营者是个检测。
  组织:多角度涉足租借“一直以来,国内住宅商场都处于"重购轻租"的状态,租借政策的出台不仅是从法律法规层面保护租借两边的权益,更重要的是鼓舞租借企业开展,为他们发明了开展的环境。”安居客房产研究院首席分析师张波通知记者。
  因而,今年除房企以外,众多组织和跨界企业涉足租借商场。例如腾讯与58集团达成协议共建深圳市住宅租借买卖效劳平台。
  银行也从提供贷款的“间接参与者”变为“直接合作方”。例如建行未来在长租住宅领域提供数百亿元发展基金,与保利、碧桂园、万科等33家房企签订合作协议,并与广东省住建厅、佛山政府、武汉房管局等多地多级部门达成协议,打造租赁交易服务平台。
  • 意向区域
  • 价格