汕头

2018年限价可能不放松,开发商该卖房赶紧卖!

2018年01月06日来源:和讯名家行业动态责任编辑:zhangsijie

“2018年我建议能拿预售证就拿预售证,听政府的话该多少钱卖就多少钱卖。” 2018年1月3日,“相信未来”丁祖昱评楼市发布会在汶水路116号的“新静安体育中心”举行,丁祖昱在总结回顾2017年楼市之后,劝开发商不要幻想,赶紧卖房。
  “限价放不放松,仍是看政府口袋里有没有粮食。”闻名财经评论人士任志强当场批驳,引来场下一片领会的笑声。
  这是一场丁祖昱和他朋友给地产加油鼓气的集会,在静安体育馆招引了2000多名观众。在进入房地产商场化第二十年的关口,丁祖昱以一个亲历者,参与者的身份,深度解读2017年楼市的崎岖与收成,并猜测了2018年行将而来的大变局与新动力。

2018年限价可能不放松,开发商该卖房赶紧卖! 

回忆2017:预售证难题居首位
  丁祖昱在发布会上回忆了2017年1月11日的八大预言,分别是去库存+调控并存,2017年6月到9月是密集点、永不闭幕的老一线(北京、上海、深圳、广州)、潜力巨大的新一线(南京、天津、杭州、武汉)、敏捷兴起的准一线(重庆、郑州、成都、姑苏)、掘金三四线(一线外溢、特征小镇)、海南变天、发现大蓝筹(万科、恒大、碧桂园、保利、中海、融创……),未来千亿是干流。
  用今日的眼光来看,确实许多被验证。尤其是2017年地产蓝筹股,万科、恒大、保利、碧桂园、中海、龙湖、新城、阳光城(000671,股吧)、融创、旭辉,股价都呈现不同起伏涨幅,而上一年一年,恒大涨幅高达458%,融创涨幅到达了425%。
  强者愈强,规划分解的格式在2017年体现得更显着,一方面,全年成绩500亿以上的房企数量较2016年增加了15家。丁祖昱估计,2018年TOP4房企总规划或近3万亿,未来各队伍房企职业集中度将进一步提高,TOP10房企集中度有望达35%。
  在2017年的榜单中,千亿房企数量到达了17家,据统计,近期有50家房企都提出了千亿方案,在这样的大布景下,丁祖昱猜测,千亿房企行将再度扩容。
  关于“特征小镇”这样的热门话题,丁祖昱以为,小镇已经成为房企新增土储的重要方式。不过,住建部发布了403个“国家级特征小镇”名单,省级小镇到达了979个,房企提出的小镇方针有500个,对此,丁祖昱表明,一哄而上,小镇乱象。
  商场格式剧变,这些城市2017年的成交情况怎么?克而瑞的大数据显现,一线城市成交腰斩,二线城市涨跌互现,三四线城市成交继续火爆。
  数据透露出许多城市的隐秘,2017年城市商品住宅成交面积TOP10中,成交面积最多的是重庆,成都和武汉。2017年城市商品住宅成交金额TOP10中,成交总价最多的城市依次是杭州、上海和重庆。
  回忆地产2017,丁祖昱总结了八大问题,排在首位的预售证难题,以上海为例,2017年有170个项目没有拿到预售许可证; 其次是签约不存案,如合肥,据不完全统计,15000套房有许多交房没存案;第三点是地王亏本, 据不完全统计,2016年50块宗典型地王,其间12宗大幅亏本,18宗是亏本,现在只有16个有微利或许保平。此外,他还说到三四线城市的隐忧、越限越出资和特征小镇一哄而上的问题。
  猜测2018:限价不会放松
  丁祖昱经过大数据分析,对2018年楼市进行十大猜测,首要包括:房产税落地、限价不放松、总规划微降、看好的城市(杭州、海南、天津、上海、武汉、重庆)、最具潜力的三线城市、租借商场开展方向、特征小镇大洗牌、前四强三万亿、千亿阵营新晋者、2018年大蓝筹等。
  “榜首个猜测是房地产税在2018年落地,某种程度上来看会迎来我国房地产的新一轮的开展。”丁祖昱以为,房地产税对2018年是非常重要的一个方针,相同房地产税对其他方针也会有影响的,房地产税在出台之后也会影响其他的一些新规出来。别的房地产税不会在每个城市都施行,会因城施策。
  关于2018年限价会不会放松,丁祖昱自动劝开发商:2018年我建议能拿预售证就拿预售证,听政府的话该多少钱卖就多少钱卖。2018年的总规划会微降,我们今日猜测2018年总的成交面积会到达16亿平方米,上一年是15亿平方米,总的成交金额上一年是11.78万亿元,2018年会到达13万亿元,“我觉得可能16亿平方米是我国房地产的天花板。”
  对此,任志强直白地表达了自己的主意,关于出售面积16亿平方米究竟的判别,任志强表明认可。其次,在任志强看来,十九大今后,面对两个不确定性,一个是住房制度和热销机制变革的讨论,第二个是房地产税。“不光是下一年,可能更长时间也出不了房产税。”
  “限价的办法不会撤销,条件是我们口袋里还有没有粮食。”任志强以为到2017年12月份,粮草都不太足了,许多地方政府都开始预征没有交的税。
  关于2018年看好的城市,丁祖昱特别说到杭州、海南,天津、上海、武汉、重庆。最有潜力的三线城市,有20个被例入猜测名单:无锡、东莞、佛山、常州、温州、泉州、绍兴、嘉兴、珠海、烟台、台州、南通、惠州、镇江、中山、金华、湖州、芜州、徐州、唐山。
  同时,丁祖昱猜测租借商场开展方向三个特征:榜首以存量为主; 第二是以个人为主,个人今日占97.5%; 第三仍是要以商场化运营的企业为主。
  “我们觉得2018年特征小镇将面对大幅的调整,大洗牌。”丁祖昱说。
  关于企业的集中度猜测,丁判别,房地产前四强会到达三万亿规划,前十强会到达整个商场的35%。“2017年刚刚过了25%,前十强超过了25%的商场份额,在2018年会从四分之一变成三分之一,前30强我觉得会挨近或许到达50%的商场份额。”
  此外,关于黑马房企,丁祖昱猜测2018年会进入到千亿的新的房企有望到达12家,比如阳光城、中南、雅居乐、富力、正荣、中梁、荣盛,远洋,融信、金科、祥生、蓝光,都可能在2018年到达千亿的方针。
  最后,关于地产大蓝筹投,丁祖昱以为可能在2018年还会有新的开展空间,比如万科、碧桂园、恒大,保利、绿地、融创,还有老牌的中海、招商、保利等等。
  通过数据、通过判断,输出对行业的理性理解,这正是丁祖昱评楼市每年举办的意义所在。当天,丁祖昱在地产圈的朋友们,除了任志强,还包括易居中国董事长周忻、旭辉集团董事长林中、中南置地董事长陈凯也分别做了主题演讲,对企业、对行业做了不同方向的解读和判断。

  • 意向区域
  • 价格