汕头

维系房地产市场平稳发展 不能随意解读房地产政策微调

2018年01月20日来源:中国经济时报行业动态责任编辑:zhangsijie

最近,部分地方房地产政策微调引起各方广泛关注。一方面媒体对此十分敏感,较多地进行了报道;另一方面则存在对这些政策报道和解读不够准确,引起很多误会。有的认为是放松调控、限购,也有解读为调控松绑,有的自媒体甚至称楼市变天,引起舆论跟风炒作,明显属于误导,不利于房地产市场平稳发展。

维系房地产市场平稳发展 不能随意解读房地产政策微调

针对媒体报导兰州市日前出台新政,撤销部分区域的住宅限购办法,兰州市房管局有关负责人说,此次方针调整不是放松调控,而是从严调控,并提高调控的精准性。别的,针对媒体报导合肥市“放松调控”的问题,合肥市国土局已在网上辟谣。此外,针对媒体报导成都经过放宽人才落户打破现有的调控方针,成都市房管局有关负责人也作出回应,并未调整限购等调控办法。
  与此同时,针对近期部分媒体关于最近兰州、合肥、成都等地“放松”住宅限购的报导,住建部有关负责人近来也回应称,所谓兰州等地调控松绑系误读,我国坚持房地产调控方针毫不动摇。
  这位负责人表明,住建部对房地产调控的情绪是清晰的、坚决的,是一以贯之的。2018年将全面贯彻执行十九大和中心经济工作会议精神,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,毫不动摇地坚持房地产商场调控方针,毫不动摇地坚持调控方针的连续性安稳性,严厉执行各项调控方针办法,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏止投机炒房,进一步执行当地主体职责,保证房地产商场安稳。
  由此不难发现,最近部分媒体对房地产方针调整的报导并不准确,存在过度放大某些细节,以偏概全以及对方针过度解读等问题,与现实不符。尽管并不是一切媒体都这样,也并非一切媒体都在跟风炒作,但这种状况必须加以注重,避免过度甚至随意解读方针,避免不妥言论误导并影响正常调控。
  眼下,从开发商的角度来看,在一些地方,不少开发商希望调控能缓一缓节奏,以便在下一波快涨行情里大赚一笔。但这样的想法不现实,不可取。从地方政府角度来看,个别城市随着限购、限价政策持续,地方财政的确存在一定增收压力,但绝非所谓耸人听闻的“已经坚持不住了”,到了要全面松绑调控的地步。
  这一轮房地产调控没有搞“一刀切”,就是要尊重地方的实际情况,保持地方经济平稳健康发展。随着城市间竞争的加剧,“人才大战”在所难免,城市在人才引进过程中给予引进人才一些住房优待政策,这是可以理解的,并不会影响房地产调控大局,而是为了实现更高质量发展。事实上,部分城市微调房地产调控政策,正是在落实中央经济工作会议对房地产调控的要求,即“分清中央和地方事权,实行差别化调控”。此类对限购、限价和限售等措施的调整,属于地方事权范畴,实施的是差别化调控,也就是精细化调控。
  房地产调控中的中心事权就是要树立多主体供给、多渠道保证、租购并重的住宅制度,以及完善促进房地产商场平稳健康发展的长效机制。一起,房贷方针也归于中心事权的领域。虽然现在各地房贷利率会有差异,但各地房贷方针都会遵从监管部门的一致调度,自主权也仅限于利率商场化可起浮的领域。房贷税收等重大方针未见调整,房地产调控放松之说根本不成立。关于部分城市“限”字令的优化,有人达观地以为,这是房地产调控放松的信号,这就大错特错了。
  咱们应该看到,自2016年“9·30”以来,在本轮调控作用下,大多数城市房地产商场正在回归理性。现在房价出现活跃改变,但仅仅回归合理水平的开端。惟有坚持调控定力,才干稳固调控成果,避免房价反弹,让炒房客真实退场。只要让炒房客真实退场,才干守住不发生系统性危险的底线。也正是因而,中心一再强调毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,毫不动摇地坚持房地产商场调控方针,毫不动摇地坚持调控方针的连续性安稳性,坚决遏制投机炒房,保证房地产商场安稳。
  总归,房地产调控不能有“喘口气、歇歇脚”的念头,对正常的方针微调不能随意解读为松绑调控,以免搅扰中心部署和误导言论。

  • 意向区域
  • 价格