汕头

住房公积金可以用来租房吗?

2018年02月08日来源:和讯名家国内动态责任编辑:zhangsijie

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。虽然是买房用的公积金,但是国家为了减轻人民的生活压力,放宽了公积金的政策,公积金不仅可以贷款买房,还能用来租房。下面小编具体的介绍一下。

住房公积金可以用来租房吗? 

租房可以使用住房公积金吗?

根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:购买、建造、翻建、大修自住住房的;离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;偿还购房贷款本息的都可以提取住房公积金。

职工房租超出家庭工资收入的规定比例的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额来支付房租。但是提取的住房公积金不得超过实际房租支出的70%。这将在很大程度上缓解职工的租金支付压力,使他们的经济压力有所缓解。

职工租住商品住房的,各地住房公积金管理委员会根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。

怎么用住房公积金租房?

符合租房使用公租金的条件后,如果租房子想要提取住房公积金的话,首先要先租好房子,然后拿着租房合同,还有自己与房东的身份证及复印件等相关证件,到相关部门缴税;最后拿着以上的证件与缴税的单子,回工作单位提取你的租房公积金。

随着国家对住房公积金政策的放宽,新的规定下,职工只需连续缴纳三个月住房公积金就满足提取条件,这个无需提交证明材料,公积金可以自行确认的。

此外,职工及配偶还需要提供在缴纳地无住房的证明文件,一般是在房产档案馆查询并调证明,不需要费用。

  • 意向区域
  • 价格