汕头

首付比例提高能不能退房,贷款不成功怎么办?

2018年03月15日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

首付比例提高能不能退房?房屋买卖合同是一种标的额相对较大、与买卖双方有切身利害关系的合同。当事人在订立合同时往往对合同内容有较为全面的认识,对自身合同义务的履行及风险有着较为充分的预见。
  因此,作为付款义务人的房屋买受人对合同订立后可能出现的各种履行障碍,应当有充分、合理的预见,并对可能出现的履行障碍有相应的解决方案。因此,新国十条的出台并不属于不可抗力。

首付比例提高能不能退房,贷款不成功怎么办?

一、贷款首付款比例提高购房人能不能退房?
  (一)购房合同中约定了处理方式的按照合同约定处理。
  (二)合同中没有约定的,根据不同情况处理:
  1、 一般情况下,贷款成数的变化不会必然地导致房屋买受人不能继续履行合同,购房者是可以通过其它途径筹措资金履行付款义务。因此,当事人在无特别约定的情况下,一般不得以贷款成数变化等政策原因为由主张解除房屋买卖合同。
  2、如果购房者能举证证明贷款不足或不成,确实严重影响其履约能力,购房事实上已不可能继续履行,而且不能买房是由于银行较大幅的提高了首付比例而不是购房者的信用低等个人原因所致,房屋买受人主张解除房屋买卖合同的,可以退房且不承担违约责任。
  由此我们可以看出,国家政策调控是一种特殊变化,可以认为是合同法中的情势变更,并非购房者本人故意,属于客观上的履行不能,应当解除合同并退还定金。从公平角度来讲,购房者既然都签订了购房合同并积极办理贷款,本身没有过错,贷款不成自然应当解除合同,双方互不承担违约责任。但从严格意义上来说,开发商不退定金也没有错,因为政策风险不属于不可抗力范围内,理性的购房者在交易过程中,对可能存在的政策风险,应当具备一定的预判能力。
  二、合同无约定,贷款不成怎么办?
  (一)首先应该与开发商协商解决,并请律师审查一下合同的约定有哪些有利于自己的条款,避免诉讼时需要自己举证。
  (二)协商不成的,请律师协助收集自己尽力履行义务且无过错的证据,证明自己对银行提高首付比例不能预见而且确实无力履行提高后的首付比例,无力购房,这些可以争取要回定金。
  买房对很多家庭来说是人生中最大的一笔交易,随着各项按揭业务的发展特别是商品房个人按揭贷款的普及,已经改变中国家庭的金融结构,这是家庭理财的新课题、新挑战。按揭购房对于经济能力有限制的购房者来说是一件好事但同时也存在风险,建议购房者谨慎对待,尽可能的避免自己出现不必要的损失。

  • 意向区域
  • 价格