汕头

澄海区首批19个美丽乡村示范村完成建设

2018年10月10日来源:汕头日报本地楼市责任编辑:liangchunmei

记者从澄海区获悉,该区第一批19个美丽乡村示范村完成建设,目前正在进行提升设计,并启动第二批31个示范村的规划设计工作。

据介绍,澄海区坚持以城市化为目标,对标中心城区,实施乡村振兴战略,全力推进“清垃圾、治污水、建市场、改公厕、修村道、兴产业、整交通、强组织”等重点工作,加大力度推动创文强管和“百村示范、千村整治”美丽乡村建设。近日,记者走进澄海区溪南镇仙门村,只见古朴的潮汕民居,干净整洁的村道,清水浮莲点缀的池塘,房前屋后见缝插绿,老厝外墙精美的壁绘……随处可以感受到浓郁的乡村文化气息;上华镇的岛门村,依托葡萄种植发展优势,还将通过挖掘村在历史 文化、独特区位等方面的亮点和示范要素,打造“一村一品”,将岛门村建设成为近郊型的生态乡村休闲游美丽乡村示范点。目前,第一批示范村上华镇山边、隆都镇下北等19个村居已经完成建设工作。

从今年开始,省启动全域推进农村人居环境整治工作,省级财政将对粤东、粤西、粤北地区开展村庄整治实施奖补扶持,每个行政村支持1000万元。目前,澄海区农业局制定了资金补助区统筹的实施细则和管理办法等,按照公平公开的原则,充分考虑各村的人口规模、自然村数,分为37个档次,以每村人口500人为基数补助550万元,每增加500人增加一档60万元。行政村每增加一个自然村数的增加补助50万元。目前,澄海区已启动了第二批31个美丽乡村示范村的规划设计工作,发掘乡村自然和历史文化资源,建设一批主题突出、形象鲜明、韵味独特的示范村,打造美丽宜居乡村,助力澄海新发展。


  • 意向区域
  • 价格