汕头买房首付款什么时候付?有哪些注意事项?

发布时间:2018-10-18 16:18:25

来源:汕头楼盘网

分类:房产楼讯

590次浏览


汕头买房需要一大笔购房资金,选择全款买房就比较简单方便了,选择贷款买房就需要准备首付款和买房税费等资金。很多人在买房时都不清楚首付款需要准备多少?什么时候交合适?有哪些注意事项?

timg.jpg

一、买房首付款什么时候交合适?

在汕头买房一定时刻关注房产最新政策,注意首付款是否变化,避免因政策调整而出现首付款资金准备不足的情况。一般情况,如果是选择按揭贷款买房的情况下,在签订商品房买卖合同(包括商品房预售合同)后,就可以向房地产开发商支付首付款,开发商会出具首付款收据。然后,购房者就可以凭着购房合同、首付款收据等资料向银行申请房屋按揭贷款。

换言之,简单点来说就是:先签合同,后交首付。

二、买房交首付时要注意什么?

1、一定要检查开发商是不是具有商品房预售许可证

有了许可证,则说明开发商具有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等,这是买房能否办产权证的重要证件。另外,购买时需要留意所购楼号是否在预售范围内。

2、一定要注意合同是否标准为房屋买卖合同文本

在签订合同时,一定要选用房地产管理部门一致印制的标准房屋买卖合同文本,并依照合同文本中所列条款逐条逐项填写。切记!千万不能大意。

3、一定要留意合同条款中双方所填写的内容中权力与责任是不是对等

有些开发商的合同文本会在事前已填写好,甚至连补充条款也已经填好了,那么对于此种情况,买房人就要提高警惕了!因为这种填写好的合同文本大多存在着权力责任不平等的条款。一旦发生此种状况,买房人一定要提出自己的意见,决不能草率行事。

4、一定要明确约定付款方式

在合同中对付款的数额、期限、方法及违约责任等作出约定。有的开发商不是先签定合同,而是先让买房人交纳必定数额的定金,只给购房者一个收据,一旦发生纠纷,购房者在追究其责任方面就会举证艰难。

5、一定要约定好交房日期

其实,在日常生活中,开发商因资金不足而延期交房是常有的事。然而有些开发商却会在预售合同上大做文章,比如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气装置后、质量检验合格后、小区配套完成后才交付房子”等一些含糊言语。

对此,购房者在签定合同时,必定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能准时交房所需承当的责任。这样一来,才可保障到自己的利益,也方便日后能够维权!

总之,买房人一定要擦亮眼睛购买五证齐全的房子,方能够保证自己的合法权益不受损!


责任编辑:liangchunmei

团购报名

}