2018年房产税开征规则是什么?几套房子要开征房产税?

发布时间:2018-12-19 14:19:05

来源:网络整理

分类:其他楼讯

869次浏览


对于很多关心房产新闻的朋友们来说,房产税是值得我们去关注的一个话题。今年,国家在一些会议上对房产税进行了多次的强调,虽然目前还在试点阶段,但通过这些行动我们可以知道,征收房产税势在必行。那么2018年房产税开征规则是什么?几套房子要开征房产税?

2018年房产税开征规则是什么?

1、房产税征收标准从价或从租两种情况:

(1)从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值;

(2)从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%-30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。

2、房产税税率采用比例税率。按照房产余值计征的,年税率为1.2%;按房产租金收入计征的,年税率为12%。

3、房产税应纳税额的计算分为以下两种情况,其计算公式为:

(1)以房产原值为计税依据的:

应纳税额=房产原值×(1-10%或30%)×税率(1.2%)

(2)以房产租金收入为计税依据的:

应纳税额=房产租金收入×税率(12%)

几套房子要开征房产税?

首套房就要缴纳房产税的。房产税是以房屋为征税的对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税的依据,向产权的人征收的一种财产税。房产税在城市、县城、建制镇和工矿区的征收。三种情形需要缴纳房产税:

1、个人拥有的独栋别墅:存量增量都收,认定标准是:在国有土地上依法修建的独立、单栋且与相邻房屋无共墙、无连接的成套住宅。部分教授、干部居住在单位提供的独栋别墅里,由于只有使用权,没有产权,就不需要交税。

2、个人新购的高档住房:高档住房是指建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2倍(含2倍)以上的住房。

3、无户籍、无企业、无工作的个人新购的第2套房子,不管是高档房还是低档房,都得缴税。

有关于2018年房产税开征规则是什么以及几套房子要开征房产税的相关知识小编就和大家分享到这里了,希望能够帮到有需要的朋友们。其实,房产税的征收是一件迫在眉睫的事情,征收房产税能够有效的调节楼市更好的发展,但是我们大家也不必过于紧张房价会大幅下跌。


责任编辑:pengjingfang

团购报名

}