汕头

广东共有产权住房建设:中小套型为主 10年后可转商品房

2018年09月17日来源:中国新闻网其他资讯责任编辑:haiyan

中新网客户端北京9月13日电,共有产权房正逐渐走入人们的视野,顾名思义,这类房子就是购房者和政府共同拥有房子的产权,从而降低了购房者的支付价格。

截至目前,已有北京、上海、南京、烟台、福州等多个城市推出了共有产权房项目。9月10日,福州今年首批共有产权房开始申请;11日,广东也发布相关指导意见,公开征求意见。

记者注意到,关于“共有产权房能否转为普通商品房”,各地政策有所不同。

广东拟规定10年后可转商品房

3个月前,广东提出,在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。

9月11日,广东发布的《关于推进共有产权住房发展的指导意见(征求意见稿)》提出,满足购买共有产权住房不少于10年等条件的,允许承购人一次性增购代持机构所持有的产权份额取得完全产权,住房性质转变为商品住房。

在属性转变方面,上海的政策则更为宽松,取得共有产权房的不动产权证满5年,就可以购买政府产权份额,也可以上市转让共有产权保障住房。办理手续之后,共有产权房就能变更为商品房。

南京的共有产权房也可以上市交易。南京提出,自购房发票记载时间5年后,经共有产权人同意,共有产权保障房可上市交易,交易价格按届时市场价执行。

△资料图:上海的江边建筑。中新社记者潘索菲摄

积极推进对共有产权住房的探索

大概10年前,我国在开展经济适用房制度改革的过程中,提出了共有产权住房的概念。2014年,我省深圳市便与北京、上海、成都、黄石、淮安一起纳入全国6个共有产权性质政策性商品住房的试点城市。此后,我省陆续出台系列文件,积极推进对共有产权住房的探索。

今年,广东在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市试点的基础上,正式就全省性的共有产权住房政策公开征求意见。据省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,我省即将推进的共有产权住房建设具有三方面亮点。

首先是凸显了居住属性。明确共有产权住房应以建筑面积90平方米以下的中小套型为主,面向符合规定条件的城镇无房家庭供应。共有产权住房的个人产权份额不得低于50%。每户家庭只能购买一套,并享受与购买商品住房同等的落户、入学等公共服务。共有产权住房原则上用于自住,不得擅自出租转借、长期闲置、改变用途。用于自住的,政府产权份额部分原则上不收取租金。

其次是凸显了共有属性。明确多元化的共有主体,除了政府与申请人共有,同时也可以是企事业单位等社会主体与申请人共有,丰富供应主体。设定递进式的共有权限,购买共有产权住房未满5年的,原则上不得转让;购买共有产权住房满足不少于5年等条件的,转让对象限定为其他符合条件的共有产权住房申请人;购买共有产权住房满足不少于10年等条件的,允许取得完全产权。

最后是凸显了政策属性。明确共有产权住房是城镇保障性安居工程的重要组成部分,享受相关的优惠政策。政府自行组织集中新建的共有产权住房项目可采用行政划拨方式供地。列入省级重大基础设施及民生项目的,不占用各地年度用地指标。

北京禁止转变共有产权房属性

与上海等城市不同,北京的共有产权房并不能转为商品房。

北京规定,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。购买之后,房屋产权性质仍是共有产权住房,所占房屋产权份额比例不变。

“目前全国共有产权政策执行力度最大的城市是北京。”中原地产首席分析师张大伟说,首先,目前来看,北京已经供应和即将供应的共有产权房超过6万套,是数量最多的城市;其次,北京的政策设计是规定共有产权房不可以转商。

北京不允许转变共有产权房的属性,是为了最大限度地保障此类房源的供给。而且,为了防止房价过快上涨,更需要强调住房的保障属性,所以不会轻易允许转商。

“但是必须承认,关于此类房源的政策,未来也是可以调整的。”关键就看未来共有产权住房是否比较稀缺,若是稀缺,则会限制转商品房;若是房源较多,那么有可能会鼓励更为灵活的产权比例和流通模式。

58安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时说,总体来看,近些年,京沪广三地都在有计划、有效、因地制宜地推进共有产权和廉租房等保障政策落地。

他说,可以预期,京沪广三地最终能将成功经验传递到全国,满足更多居民合理的购房需求,对于建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,实现让全体人民住有所居的目标有着重要意义,对于落实房地产调控长效机制、支持合理购房需求有着立竿见影的效果。

  • 意向区域
  • 价格